Статьи

Фанские горы. Что может быть лучше гор?

Альпинизм, скорее всего, зародился очень давно. Наши предки жили в горах и лазали по горам не хуже, чем мы сейчас, иногда, даже думается, что лучше. И все же альпинизм – это спорт. В Военмехе существует секция альпинизма, которая в этом году подтвердила, что готовит не плохих, а очень даже хороших специалистов в области перемещения с высоты на высоту по горам.

Редко кому в альпинизме удавалось за один год, начиная с новичка, выполнить нормативы II разряда. Наши ребята это сделали, чему они сами и их тренеры очень рады. Вот их имена: Кирилл Баканов (гр.Р133), Ольга Шуленина (гр.Р153), Александр Молчанов (гр.М131), Екатерина Васильева (гр.М142).

Итак, этот год выдался очень насыщенным. Лето прошло в Средней Азии на Памире и Алае в Фанских горах. Около месяца ребята провели в горах, пройдя за один сезон несколько этапов обучения и подготовки.

Фанские горы славятся своей необыкновенной красотой. Поэтому толпы иностранных туристов из Франции, Германии, Бельгии, Новой Зеландии, встречающиеся нам на горных тропах, не сильно удивляли. Каскады горных озер, где водится в большом количестве рыба Маринка, заполнили высокогорную долину, зажатую со всех сторон высокими пиками.

На берегу одного из таких озер – Биби-Джанай – мы разбили наш базовый палаточный лагерь. Отсюда, с высоты 2600 метров, мы и совершали свои восхождения.

Фанские горы знамениты также постоянной хорошей погодой. Действительно, за двадцать дней не выпало ни капли дождя, что также способствовало нашим спортивным планам.

Маршруты в Фанских горах отличаются от Кавказских повышенной технической и физической сложностью. Поэтому некоторые восхождения занимали по пятнадцать-семнадцать часов. Мы покидали базовый лагерь в пять утра, и нередко возвращались после десяти вечера. Это была огромная нагрузка на организм, но благодаря хорошей физической подготовке перед поездкой в горы, участники экспедиции выдержали это испытание.

Ребята покорили такие известные в Фанских горах вершины, как пик Алаудин – 4237 м, пик Аурондаг – 4573 м, пик Северный.

И хочется надеяться, что в следующем спортивном сезоне горных восхождений студенты Военмеха проявят еще большую активность и интерес к поездкам в горы, поэтому мы приглашаем всех к нам в секцию. Ибо, как сказал поэт, «лучше гор могут быть только горы».

июль-август 2007 г

Просмотров: 1101 | Добавил: Гость | Дата: 25.11.2020