Заметки новичка о выезде на скалы в Крым

Восстановлено по обрывкам памяти и сообщений Вконтакте.

Начало. Декабрь 2018

Все началось в далекую холодную зиму 2018, когда Паша скинул таблицу со словами «Запишите тут свои планы по горам, на весну и лето». Что это значит? Что писать? Какие планы? Куда можно поехать? Что для этого нужно? И много других вопросов возникало в моей голове. И так все эти вопросы как из пулемета полетели в Пашу от всех новичков. Он отбивался как настоящий герой, но понятнее от этого не стало. Но я решила действовать инстинктивно. Записалась туда, где тепло – Крым. Записалась и забыла. А время шло.

 

Январь 2019

Паша создает диалог Крым. Не понимаю, что происходит. О чем речь? Переживаю, как все сложить так, чтобы ниоткуда (с учебы, с работы) не прилетело из-за длительного отсутствия. Но периодически забываю об этом со словами: «Само все сложится».

 

Примерно январь-февраль 2019.

Паша регулярно напоминает о том, что нужно заниматься альптехникой тем, кто хочет ходить на маршруты. «Я, вроде, не хочу» - думаю я, и забила на альптехнику. Но вдруг Костя говорит:

- Давай тренить альптехнику!

- Давай, - соглашаюсь я.

Узлы, точки, станции, веревка – голова кругом. Как все запомнить? «Просто буду лазать, - думаю я. – Да еще все равно неизвестно, поеду ли я.»

 

Март 2019.

Паша с Аленой спрашивают насчет билетов в Крым. Все активно их покупают. Блин, дорогие такие. Может быть, подождать? Все равно еще не решила вопросы с учебой и работой. Ладно, подожду.

 

Начало апреля 2019.

Ура! На работе выходные 2 недели в майские праздники. Остается вопрос с учебой. Блин, я уже точно хочу в Крым. Приходится сдавать экзамены экстерном. Все ради гор!

Фух, успешно. Теперь билеты. Блин, билеты все еще дорогие. Покупаю прямой билет из Крыма в Питер. Хорошо, обратно вернусь. Теперь остается добраться до Крыма.

 

Середина апреля 2019.

Вспоминаю, что обещала пригласить подругу. Срочно пишу ей. Покупаем билеты. Все! Крым, мы летим к тебе!

 

Поездка.

26 апреля. Вечер.

Еду в аэропорт. На Московской встречаюсь с Мариной, чтобы вместе поехать. Еле все впихнула. Вроде. 10 раз все перекладывала, но все равно много вещей пришлось положить во второй рюкзак. Спасибо Жене за рюкзак, хоть не с пакетами поехала.

Ночь в аэропорту. Еще не вылетели, а я уже хочу есть. Хорошо, что я знаю свой желудок и взяла много еды.

Хм, а в самолетах классно кормят. Нам даже сэндвичи дали.

Ночь в Москве. Хочется спать, но я упорно учусь вязать узлы.

 

27 апреля. Утро.

Привет, Крым!

Так, теперь как добраться до Судака? Автобус будет через час. А в то же самое время прилетает Таня. Мы договаривались встретиться. Что делать? Ждать или ехать? Ждать или ехать? Как бы это все совместить? Марина пошла договариваться с водителем. Жду Таню. Марина договорилась. Вот Таня! Идет с рюкзаком. Бегу к ней и спрашиваю: «Есть ли еще багаж?». Разочарование. Есть багаж. Это же еще минут 10! Бегу к водителю. Он соглашается нас подождать. Несусь к Тане. Говорю: «Бежим! Автобус ждет.» Таня, похоже, не поняла, что происходит. Мы берем ее багаж вдвоем и … Почему он такой тяжелый? Да еще и держать неудобно. Бежим так, как будто чужой сейф с драгоценностями украли.

Успели. Едем счастливые в автобусе в Судак.

 

Приехали в КСС «Судак». Стоят палатки, но никого нет. Нашли огромный ботинок. Начали представлять этого огромного человека. Но потом поняли, что хочется есть. Пошли в магазин, возвращаемся, а там какой-то человек с бородой. Познакомились. Вроде, свой. Начали готовить, вернулись ребята с маршрута. Говорят, что тоже есть хотят. А мы не рассчитывали на них. Ели макароны с одной тушенкой ввосьмером. Много макарон и нет мяса. Ладно, главное поели.

Идем на скалы лазать. Это волнительно! И немножко страшно. На скалодроме все привычно и понятно. А как будет здесь? Пришли на «Болван». Оказывается, «болван» - это не только обзывательство, но и деревянная форма для расправления шляп, париков. И эта скала реально на нее похожа.

Меня отправляют первой, чтобы я все оттяжки повесила. Страшно. Очень долго готовлюсь. Все проверяю: скальники, каска, магнезия, оттяжки. Как будто что-то забываю. Но больше тянуть нечего. Пора лезть. Выбираем пятерочку. Ввязываюсь. Вдох-выдох. И еще более глубокий вдох, и длительный выдох. Пошла. Хм… А здесь приятно лезть. Только зря в шортах полезла. Все ноги теперь ободраны. Пошла вторая, третья трасса. Мне нравится это все больше и больше. Ноги держатся даже на маленьких зацепках. И держась лишь только пальчиками можно легко подняться. Да здесь круче, чем на скалодроме! Еще свежий воздух, тишина, птички поют. Красота!

 

28 апреля.

Пошли лазать на Болван с другой стороны. Ничего примечательного. Хорошо полазали. Поели. И пошли вновь на эту скалу для тренировки перед первым восхождением вновь прибывших бойцов. Как вдруг появляется еще два бойца с огромными рюкзаками. Приехали Таня с Ярославом (крымский Яр, надо же было как-то троих Ярославов отличать). И с корабля они с нами отправились на бал, а точнее на Болван. Ребята ставили станции и проверяли их. Прыгали на этих станциях. Мда, я бы так не смогла. А они отчаянно отталкиваются от скалы, доверяя своей станции. Все прошло успешно. И мы прошли одну веревку, чтобы вспомнить последовательность работы. Всегда! Всегда смотрите, где у вас проходит веревка, потому что я и по приезде в Питер доставала иголки тех злосчастных кактусов, по которым проехалась наша веревка.

Ну, что ж? Снаряжение собрано. Вещи уложены, продуктовые запасы сделаны. Можно отдыхать перед первым восхождением.

 

29 апреля.

А альпинизм это, оказывается, интересно и весело. Мы хорошо прошли маршрут 1Б «Полторушку». Я напросилась идти замыкающей. А это интересно разбирать то, что с усердием устанавливал лидер. Правда, мы не взяли молоток и экстрактор, поэтому моим экстрактором и молотком были разнокалиберные палочки. Проблема оказалась в том, что они все время норовили удрать от меня, но я находила новые палочки. Ладно хоть их было полно. На середине маршрута мы были в очень красивом месте, и т.к. мы с Темой шли последними, а у ребят была проблема со связью, то мы успели сделать классные фоточки.

Маршрут пройден. Общая фотография. И все замечательно. Завтра вновь на маршрут, но уже 2Б – «По ножу».

 

30 апреля.

Мы счастливые и довольные подошли к маршруту. Хотя, кого я обманываю? Я замучалась подходить к началу маршрута. Это очень трудно. Как это Паша так легко идет вверх по этой горе? Я больше не могу. Но выхода уже нет. Почему нельзя сделать начало маршрута где-нибудь пониже? Дошли. Вот из-за этих подходов желания идти на маршрут становится меньше. Я на маршруте не так устаю, как на подходе.

Но это оказалась моя ошибка подумать так. Мы уже прошли 2 веревки. Впереди третья, но что-то не так. Коля – лидер, уже ушел давно, да и Пашу, который шел за ним, уже я не видела (я снова шла в конце группы). А Марина все еще тут и не слышно Паши. Большая часть веревки еще лежит в ногах у Марины. Ничего не понимаем. Но сидим, ждем, еще не представляя, что нас ждет. (Краткое описание можете почитать тут: https://vk.com/alpclubigels?w=wall-162360629_38). Но мы выбрались. Мы справились. Было немножко трудно, было немножко страшно (иногда было очень страшно, особенно когда ты висишь на обрыве скалы в одиночку на одном шлямбуре, а еще ноги начинают сильно болеть от скальников, поэтому висишь с босыми ногами на скале и не понимаешь, что происходит у остальных). Наконец-то выбирают веревку. Уверенность вселяется в меня и страх проходит, потому что снова нужно начинать работать. Траверс. Ярослав (крымский Слава) предупредил, что много живых камней, поэтому иду осторожно, но ничего такого не вижу. Может быть, потому что Слава в два раза тяжелее меня? Но я рано расслабилась и один камень падает мне прямо на большой палец ноги. Да, как так? Я даже не двигалась! Но маршрут пройден. МЫ ДОШЛИ! Измученные, измотанные, голодные, но счастливые.

После этого дня остальные дни как будто смешались. Но будем восстанавливать дальнейшие события по фотографиям.

 

1 мая.

Отдых. Полазали по Болвану. Со Славой попробовали мультипитч на 2 веревки. А это классно. Легко взошли. Только Слава порезал палец глубоко об этот Болван. Заметка на будущее. Всегда брать с собой аптечку, даже на простое скалолазание.

Сходили в Генуэзскую крепость на экскурсию. Думали, что эту крепость трудно захватить, а она была много раз захвачена и перезахвачена. Но все равно очень красиво выглядит. Ты как будто попадаешь в средневековье. Нужно только палатки поставить и лошадей выпустить с народом. Тогда картинка будет полностью заполнена.

 

2 мая.

Переезжаем. Собрали вещи, переехали. И снова сложили вещи и переехали.

И это я не ошиблась. Все так и было

 

3 мая.

Захотели размяться на Болване перед маршрутом. Посмотрели на красоты моря. И почти не успели полазать, т.к. в назначенное время нас ждали ребята, чтобы передать нам веревку и снаряжение.

Пошли на 2А. Мое место собирателя «станций для верхней страховки» и точек забрали. Первый подсидел меня Коля, поэтому я шла в середине. А в нашу команду присоединилась Таня. Веревок было мало, поэтому мы шли с Таней на одной веревке. Эдакий тренинг на командообразование. Но и с ним мы справились.

 

4 мая.

Не могу вспомнить чем занимались утром. И никаких следов жизнедеятельности в соц.сетях, но зато был прекрасный вечер на Алчаке. Вспомнила! Мы пошли на маршрут под названием «Истукан» с трудностью в 3Б. Я снова была посередине группы, потому что на этот раз экстрактор и молоток у меня забрал Слава. А в середине, оказывается трудно лезть, особенно когда за тобой еще плетется веревка с сильным натяжением. Ты как будто тянешь за собой неимоверный груз. Коля потерял страх после «По ножу», поэтому шел все вперед и вперед. В это время мы стоим на станции, и Паша говорит: «Неудачно стоит френд, может выскочить». Я надеялась на лучшее, говорю, что у нас все будет хорошо. Не проходит и 3 минут, как из скалы вылетают камни, и тот самый один из трех френдов выскакивает. Из-за чего мы прилегли отдохнуть на скалу, и лезущая Таня решила нас поддержать.

Вернемся к Алчаку. Мы пролезли несколько трасс. Хотелось бы больше, но уже нет сил, и порода скалы другая. Очень легко скользят руки, не так как на Болване или Соколе. Там все легко. Можно взять кончиками пальчиков зацепку и легко подняться. На Алчаке все не так. Еле пролезла 6а, но все-таки ее добила. Потом уже с меньшими усилиями пролезла пятерочку. А потом приятный вечер в приятной компании. Красивый закат за Новым светом, а мы смотрели на всю эту красоту через море. Потом стемнело и засверкали яркие звезды.

5 мая.

Утром уехал Яр.

А мы со Славой пошли на мультипитч «Минуэт». Какое романтичное название! А провожала и желала удачи нам Марина. Она благословила нас на «Минуэт». Людей очень много. И нам пришлось немножко подождать, когда тройка уйдет подальше на том же самом маршруте. Дождались. Начали готовиться. И тут поняли, что старт не очень приятный. Слава идет первым. Если он срывается, то он летит вниз, а я – вверх. По этой причине Слава привязывает меня к булыжнику. Не буквально, конечно, сделал станцию. Это было трудное начало. Да и мы уже уставшие. Но первая веревка пройдена. И дальше пошло все гораздо легче. Я иду лидером 2 веревки. Ответственность. Но лезется легко. Как будто я человек-паук. Мы на середине маршрута. Перекусили и дальше отправились в путь. Прошли маршрут за 3,5 часа, как и рассчитано на него в гайдбуке. И это очень радует. Вновь оказались некоторые недопонимания с гайдбуком, но в этот раз все обошлось, в отличие от «По ножу».

Пока мы были на мультипитче уехал Тема. Теперь и Таня с Колей уезжают. Теперь наша команда редеет. Как-то грустно. Несмотря на то, что все мы едем в Питер, кроме Темы. Вечерком сходили снова в крепость, но другой компанией. И посмотрели там красивый закат, уходящий за гору Сокол. А потом пожарили шашлычки.

 

6 мая.

Рано утром уехал Дима. Паша со Славой пошли покорять Генуэзскую крепость. Эх, тоже хочу. Но теперь только в следующий раз. А пока парни захватывали крепость, мы пошли спасать забытую в маршрутке палатку Тани. Теперь и Паша с Таней уехали. А погода ужасная. Мы с Мариной полдня проспали. А потом мы с Мариной и Славой пошли в кино. Посидели последний вечерок все вместе за столом и пошли спать.

 

7 мая.

Рано утром проводила Славу в следующее путешествие. А мы с Мариной пошли на сахарную головку. Тоже не очень приятный камень. Да уже и сил никаких почти не осталось, поэтому решили пораньше выехать из Судака в аэропорт. Т.к. мы ехали последними, то мы забирали все забытые и специально оставленные вещи. Теперь рюкзак стал гораздо тяжелее. Багажа стало гораздо больше. Как все распихнуть, чтобы нас пропустили без доплат? Этим мы и занимались в течение нескольких часов в аэропорту. Но разложили все четко и идеально, так что мы прошли контроль успешно. Все. Улетаем. Пока, Крым.

 

Просмотров: 360 | Добавил: Гость | Дата: 25.11.2020