Узункол 2014. Фильтр 2Б.

Утро перед выходом особенно не запомнилось, разве что густая каша не хотела никак в меня влезать. Горячий чай, как мог, помогал ей в этом.

От ночевок до ледника добрались моментально. Спокойно нацепили кошки, обвешались карабинами, заготовили перекусы. Вообще, перекусы – это замечательное явление, особенно если они вкусны и легкодоступны во время восхождения.

Так вот, мы начали подъем по леднику на перевал. Честно говоря, лед там нужно еще поискать – все покрыто фирном. С утра фирн был еще схвачен ночным холодом и шлось по нему очень приятно, даже замыкающему – мне. Поднимались неспешно, так что была куча времени осматриваться по сторонам. Тут как раз начало рассветать.

Вид со всех сторон был замечателен – синеватые вершины на фоне розовеющего неба. И тишина...

Перешли бергшрунд по снежному мостику, поднялись на перевал, подстраховавшись немного, поглядели мельком на Грузию – красиво, и без лишних перекуров направились по гребню в сторону вершины.

Путь был вполне очевиден, лазание несложным. В хорошем темпе дошли до провала – который в форме трапеции. Пришлось немного потрухать если честно. Там хоть и пеший участок, но камешки  иной раз из-под ног уходят, а дорожка узка и немного наклонена в сторону крутого обрыва. По пути заметил какой-то ржавый крюк, но воспользоваться им не пришлось – все проходилось и так. Идем дальше, смотрю на впереди идущую связку: Алену подстраховывают – спускается куда-то, довольно круто там. Оказывается, это уже второй провал–треугольный. Спускаться лазанием затруднительно. Решают дюльфер вешать. Подхожу к ним, помогаю сделать станцию. Итак, Алена едет вниз и что-то там молча делает. Время потихоньку идет, дел насущных нет, а значит пришло время перекусов. С удовольствием делимся шоколадными батончиками. А Алена все там что-то делает. Наконец, она где-то застраховалась и к ней поехал вниз Пасмуров. Проходит немного времени, и станция внизу перенесена на удобный мостик. Близлежащие альпинисты начинают спускаться вниз. Замыкающая связка к этому времени вышла на сеанс радиосвязи, перекусила, утомилась и дремлет под солнышком неподалеку.

А внизу Алена и Пасмуров ищут путь подъема из провала. Смотрю: Пасмуров куда-то вылез на пол веревки, без промежуточных точек, облезает ручей, стекающий по стене – так, в качестве разведки. Со стороны кажется, что лазание на уровне 5с. Завидуем потихоньку опытности. Он слезает обратно, и они находят путь полегче. Дальнейшие действия скучны и однообразны – оставшиеся ребята преодолевают провал и вылезают на предвершинный гребень. Раз-два и уже на вершине. Несколько фото, записка, утоление жажды и все потихоньку начинают спуск. На часах только пол двенадцатого. Что ж, радуемся темпу – скоро будем внизу.

А тем временем к нам подкрадываются коварные облака. Решаем не лезть вниз на мостик, а бросить дюльфер. Первая пара связок уходит вниз. Маршалов уже лезет по треугольному провалу к станции, организует страховку на перилах. Я как раз в первой связке замыкающий, поднимаюсь по перилам и оглядываюсь назад – вроде все спокойно, дюльферяют. Мы идем вперед. Дошли до трапецевидного провала. Небольшая заминка: то ли вешать горизонтальные перила, то ли нет. А тем временем окружающая действительность покрывается дымкой. Нет, это не игры разума – это к нам заглянуло облако в гости. Решаем не тупить и быстро идти дальше – веревка у нас одна на троих. Вообще, трапецевидный провал можно представить, как латинскую букву «W». И вот с этой самой серединки можно кинуть вниз дюльфер на вторую часть провала. Кидать веревку и стоять на станции не хочется, думаем дождаться веревки. И тут начинается град. Раз вспышка, два. Дима Сергеев благоразумно обустраивает навес из дождевика. Прижались к стенке. Здесь не сидят – стоим отдыхаем. Чтобы не было скучно проводим дискуссию о вреде молний, обсуждаем собирание из подручных средств громоотвода. А вокруг нас просто какая-то жопа начинает твориться – все заволокло, молоко, иными словами. Град яростно стучит, гром гремит. К нам подбегают Алена и Пасмуров. Быстренько организуем дюльфер и Маршалов идет дальше, прокладывает нам путь по мокрым скалам.

У меня возникает некоторое раздражение: ботинки скользят немного, ледоруб опасно гудит за спиной, да еще и тело ласково обдувает ветерок. Промокшая насквозь одежда радует – наступает маленький колотун. Добираемся до того места, где по пути наверх был замечен крюк. Маршалов делает перила и скрывается где-то за гребешком. А град с ветром не торопятся уходить от нас. Это вызывает у меня скромный ступор. Реакция притормаживается. Тут и замыкающая связка подходит, Никитин что-то кричит, чтобы не тормозил и быстро пропустил кого нужно вперед и сам становился на жумар. Делаю. Дальше идем, долго идем. Добираемся до возвышенности, с которой уже виден перевал, кидаем дюльфер. Я в замыкающей связке, Никита остается последний чтобы сдернуть веревку. Только вот что-то она не сдергивается. Конфуз, однозначно. Ешаков поднимается с жумаром и поправляет веревку. Снова конфуз. Ребята перевоплощаются, не скрывают красоты русского языка и эмоций. Теперь Никита поднимается, снова поправляет веревку. Ура, она сдергивается! И на эту мелочь ушел час времени.

Добираемся до перевала. Никитин нас любезно ждет. Колотун и до него добрался уже, лексика его меняется тоже. Живо спускаемся на веревку вниз. Там все радостно спускаются по фирну вниз в связках. Кто в кошках, а кто без. Фирн совсем не утренний. Мы с Никитой замыкаем. Раз-два и уже спустились. Радостно плетемся в лагерь, там нас ждет Саша, наверняка приготовила ужин. А на часах то уже двадцать один, однако. С третьим разрядом нас, друзья.

Павел Фоминых

Фото Димы Сергеева

Просмотров: 758 | Добавил: Гость | Дата: 25.11.2020