Узункол 2014. Доломит северный 3А.

           Снова ранний подъем в 4.30, разбудили дежурные - значит еда готова и, более того, погода позволяет сделать выход. Это уже неплохое начало дня! Сегодня запланировали сходить 3А на Доломит Северный, 3748. С самого первого восхождения, еще будучи совсем новичком, просыпается интерес: “а что же там, на следующих категориях?”, поэтому тянет как можно скорее сходить на полкатегории выше. Выход состоялся. Все стандартно, холодно, темно, одеваться не хочется, просыпаться тоже, есть нужно - восхождение же. Подход к маршруту можно назвать условно таковым. Ведь наши палатки разместились почти вплотную к его началу, это всего подъем по осыпи градусов 30 и длиной метров 100.

           Поднялись мы вторыми, пропустили второе отделение, с которым вместе ходили все восхождения, ждем. Никитин Андрей Борисович, инструктор наш, по привычке нервно начинает проверку наличия снаряжения и необходимых вещей. Лучше развешивать все внизу, это правильно, но все сделать как надо не для нас, вот и журит нас Никитин во время выхода, под горой. Нет описания, уже грозится что вниз пойдем, да так, что участники готовы все бросить и пойти. Быть может это своеобразная часть подготовки, все в легком напряжении. И действительно, лучше в таком состоянии и с такой мотивацией начинать восхождение, чем просто спокойно и расслабленно. В итоге за описанием маршрута сбегал, то есть спустился и поднялся Паша Ешаков. Вчера мы заходили на соседнюю возвышенность, чтобы посмотреть где проходит маршрут. Честно, предполагалось, что это поможет ориентироваться. На практике как будто совершенно другую стену идешь.

           Шли два отделения, два варианта маршрута, один основной, другой запасной и более сложный. Второй был нашим вариантом. Нужный поворот налево нашли с третьего раза, а это не пешая прогулка. Шли в связках. Кое-где и на равновесие проход, и подлезть нужно. А дальше, можно сказать, все по схеме: идем вверх, лазаем, сложные моменты проходим с перилами. Первый Никита Соловьев в связке с Пашей Е. Потом наша тройка с Никитиным и Пашей Фоминых. Мне прописаны только перила. Старалась взлетать чтобы не задерживать группу. К этому восхождению уже хорошо работаем составом, время не теряется на разборы действий.

           Выход на характерную большую полку, место встречи двух отделений. Нас уже ждут.

           Дальше лазание по внутреннему углу, две станции и выход на предвершинную осыпь. Отличия от 2Б в том, что лазаешь больше и сложнее, отсюда усталость, по крайней мере у девушек: меня и Жени. Оттого осыпь перед вершиной кажется бесконечно мучительной. Не могу, не хочу...все же идешь, медленно, тяжело дыша, смотришь на вершину. Кажется, что близко, этот обман мотивирует, делаешь шаг, впереди идущий по связке вышел на всю веревку, тянет уже, пора еще шаг сделать, позади идущий отстает или веревка зацепилась, останавливаешься, довольный, ждешь немого. Все это время портится погода. Еще на подъеме мы приметили уже хорошо нам знакомое явление - облако-шапочка над высокой вершиной Далар - к непогоде.

           Проверено на прошлом восхождении. Внутри что-то подсказывает: идти быстрее нужно. Плохие, темные, дождевые, грозовые облака. Опускается то ли туман, то ли облако, зачем-то начинает моросить, становиться холоднее. Идешь и все время следишь как вокруг меняется небо. Вижу, как первый пишет записку, Сережа Маршалов, значит вершина! Не всегда понятно где она на маршруте. Это контрольный тур...мой порыв к вершине останавливает Пасмуров Александр Яковлевич, наш второй инструктор – «на гребень лучше не выходить, вот-вот гроза». И сразу валим вниз. Все бы хорошо, на вершине мы в 11.30, спуск по описанию понятен. Однако альпинизме внешние обстоятельства могут иметь решающее значение. Вот снова погода. Туман, очень плотный туман, такой, что даже если идти четвертым, можно упустить из вида первого. Держимся плотно, спускаемся осторожно в предполагаемом направлении. Везде подвох, чуть левее - скальные сбросы, вышли мы к таким на первом восхождении, оставили петлю. Чуть правее нужного перевала также – лучше не соваться. Даже удивительно, что вышли и не плутали. На последнем спуске Никитин вовремя заметил тропу слева. По ней и пошли. Опыт решает. Несколько метров и открылось озеро сквозь туман. Значит вышли правильно, в нужном месте. Какая удача после первых двух восхождений! Видишь горизонтальную поверхность, что препятствий к спуску нет и на душе чувство спокойствия появляется. Доходим до лагеря, и только тогда поздравления и с успешным восхождением, и с первой тройкой. На часах всего 13.40. Мы целые и сухие. Очень приятная тройка. Много лазания, разнообразные рельефы. И только после нашего спуска погода позволила себе окончательно испортиться. Успели наготовить обед, у всех настроение, все довольны, снова пошли истории в исполнении инструкторов, тут же разбор. Пережидали грозу уже в палатках с мыслями о завтрашнем выходе…

Процюк Алёна

Фото Никиты Дедюшко и Алёны Процюк

Просмотров: 1649 | Добавил: Гость | Дата: 25.11.2020