Поход на Олимп

И вот наступило долгожданное 29-е число, когда мы с Валей и Сашей должны отбыть на отдых в Грецию. Встретились мы на Ладожском вокзале, откуда мы потом должны будем отправиться через Москву в далекий и пока ещё загадочный греческий город Салоники.
Все мы были нагружены до предела. На Валю при встрече было больно смотреть: в пуховике, теплом свитере и горных ботинках, ибо в рюкзак они просто не помещались (на улице, к слову, было чуть ниже нуля). Саша же на силу смог отбиться от папы, который в своей безграничной заботе попытался спрятать в пакете с едой для него дополнительный теплый свитер.

Поездка до Москвы на поезде прошла весело и непринужденно, в атмосфере поедания печенек и предвкушения от похода на Олимп.
По прибытии в Москву, немного подкрепившись, мы отправились на аэроэкспрессе в Шереметьево и вскоре прибыли в аэропорт «Македония» в Салониках.

Греция нас встретила очень тепло в прямом смысле слова. Это весьма забавное чувство - вывалиться в пуховиках из самолета в самое настоящее лето.

Из аэропорта до городка Макриелос, где находился наш отель «Dias», мы добрались на такси. В целом, решение было верным, так как уже заметно смеркалось, а местными автобусами добраться куда-либо бывает весьма непросто. Но об этом позже.
Таксист оказался весьма забавным парнем и всю дорогу нам говорил про плохих людей, перегораживающих трассы, по которым он ездит, про рай на земле в Греции, что самые лучшие люди на Земле — это сербы и русские. Ещё бы :) Ценой поездки он не уступил нашим питерским бомбилам возле вокзалов.
По дороге в Макриелос я с удовольствием рассматривал греческие дома. В Европе есть особенность: в каждой стране дома выглядят по-своему. Особенностью греческих домов является балкон по всему периметру здания, а так же черепичная крыша. Если бы не солнечные батареи на крышах, то они бы выглядели точно так же, как дома в научно-популярных энциклопедиях про древние цивилизации.
Номер в однозвездочном отеле приятно удивил очень даже симпатичным убранством, наличием большого балкона, небольшой кухней и душем. В душе была горячая вода. Почти горячая :) Нагревал воду замечательный бойлер на солнечных батареях «Super Sun» экологически чистым способом. А вернее он её не нагревал экологически чистым способом. Мощности солнечной батареи все-таки для этого не достаточно.

Добираться до Олимпа было решено с помощью междугородних автобусов K.T.E.L. через города Катерини и Литохоро. И вот, мы полностью экипировались для похода в горы, пришли на автобусную остановку и... Автобус не пришел. Как мы выяснили, общественный транспорт в Греции полностью отдан в руки коммерческой компании K.T.E.l., в связи с чем движение автобусов построено не ради удобства жителей, а исключительно ради коммерческой выгоды. А значит, мало того что в расписании уже имеются всевозможные ссылки и исключения, так еще автобус может быть просто отменен без предупреждения.
 
Пока разбирались с автобусами, ни в субботу (30 января), ни в воскресение (31 января) выехать нам не удалось. Поэтому мы весело отправились на местный пляж, где невзирая на заверения хозяина отеля о холодном море и местных, закутанных в пальто, устроили купания.

Путь из Макриялоса до Катерини занял примерно 30 минут. Далее нас ждала пересадка на другой автобус — до Литохоро. В кассе к нам подошел парень и пытался отдать Саше потерянные документы человека, который ехал рядом с нами в автобусе. Видимо, Саша сильно смахивает на местного :)

Литохоро оказался весьма симпатичным небольшим городком у подножия Олимпа. Почти сразу, как мы вышли из автобуса, на нас напал ласковый патруль из четырех местных собак. Их в городке никто не чешет и не гладит, поэтому нашей троице они были рады до крайности. Они же охраняли нас от других собак, которые тоже хотели почесаться.

К этому моменту было уже около 11 часов, и мы приняли волевое решение посетить местную таверну.
После рассказа владельцу таверны о наших планах, он долго подшучивал над нами:
- А вы знаете, что это надо в гору 4 часа идти?
- Да, конечно.
- Ногами надо, в гору!
- Естественно – отвечали мы.
В результате он подбросил нас на своей машине к началу дороги на Олимп. Даже издалека обитель богов выглядела восхитительно! Однако путь предстоял не самый близкий: до начала маршрута ещё 15 километров. Но нам повезло: по дороге в Прионию (небольшой поселок непосредственно рядом с маршрутами) нас подбросила попутная машина почти до самого поселка. Все-таки автостоп в Европе — великая вещь!

На дороге в Прионию нам кое-где встречались вот такие вереницы из гусениц:

В Прионии мы встретили группу местных альпинистов, которые рассказали, что за последнюю неделю резко потеплело. Из-за этого начал сходить снег с вершин, и на нашем маршруте очень высокая лавинная опасность. Взамен была предложена другая тропа, ведущая в обход (несколько длиннее, но намного красивее). Мы согласились и вернулись чуть назад к её началу. На тот момент было уже около 3 часов дня.

Из-за нашего расчета на холодную погоду и снег, снаряжения было «слегка» больше чем нужно, поэтому шли мы медленно. Вскоре начало темнеть, и уже к 6 часам мы были вынуждены остановиться на ночлег.

Следующим утром, как только рассвело, мы бодро выдвинулись вперед. Правда, не в том направлении.Все тропинки размечены метками разных цветов. Мы шли по красным. Хотя сейчас я уже могу сказать, что первоначально это были красные на белом фоне, а после мы не заметили, что они стали просто красными.
Когда мы начали подозревать, что идем не той тропой, возвращаться назад было уже слишком поздно. Тропа начинала забирать вниз. Мы продолжили идти вперед и к 2 часам дня встретили ещё одну группу альпинистов, шедших нам на встречу. Когда они сориентировали нас, оказалось, что мы вышли в район Gomarostalos, что значительно ниже необходимого. Из нашего положения еще можно было выйти на нужную нам высоту, но это означало потерю еще одного дня. Снаряжение и силы нам это позволяли, а вот времени оставалось в обрез. Потеря выходных из-за автобусов и возможные проблемы с ними же на обратном пути вынудили нас свернуть на тропу вниз. Вскоре мы вышли назад к Прионии и начали спуск вниз.

В своё оправдание скажу, что наше опасение за обратную дорогу оправдалось. Всячески стараясь успеть к последнему автобусу из Литохоро, срезая изгибы серпантина по зарослям лозы и вьюна под ногами, и придя за 5 минут до графика, мы узнали, что он отменен…

В результате: два шикарных дня на Олимпе, примерно 2300-2400м высоты и красивейшие виды:

Леонтьев Николай, Морин Александр, Коннов Валентин

Просмотров: 748 | Добавил: Гость | Дата: 25.11.2020