Пешая прогулка на Сейдозеро

Как сказал герой одного известного фильма: «Приключения начинаются, стоит только выйти за порог», или что-то в этом духе, так и наша маленькая компания бросилась в круговорот невероятных событий отправившись с автобусной станции города Мурманск в направлении поселка Ревда, с целью совершить непродолжительное, простое, пешее путешествие по маршруту, проложенному через большое количество красот ловозерских тундр.

Сменив автобус, прибывший на конечную остановку, на попутку до рудника, в попытках сэкономить драгоценные минуты и успеть уже в первый же день преодолеть в светлое время дня сложный перевал Эльморайок, сами того не подозревая мы, проехав целых семь километров, получили счет на смешную сумму в один рубль. Обрадовавшись сему факту и судорожно осмотрев карманы поняли, что столь ничтожной суммы ни у кого не оказалось, однако радость от внезапно сэкономленных мамкиных косарей оказалась не долгой, поскольку таксист заявил, что к набранной сумме в десять рублей не хватает пары нулей. Заявив, что столь большой суммой мы не владеем, обидели таксиста, и он отправился восвояси, а мы подгоняемые страхом получить ускорения от его друганов ломанули что есть мочи напрямик через КПП рудника, к перевалу.

То ли рыжий дед таксист оказался шаманом, то ли наша неосведомленность об обязательном ритуале жертвоприношения Куйве всему виной, однако все наше дальнейшее путешествие наполнилось блужданиями в трех соснах и постоянными попытками обогнать тьму. Так, в первый же день пути, дойдя до таблички с надписью мост и увидев впереди Сейдозеро, пересечение которого не было запланировано в принципе, было принято решение вернуться и отыскать какую-нибудь развилку. Ударившись с головой в поиски нужного поворота, сами того не заметив, мы очутились посреди болота отрезанного от остальной части заказника Сейдъявврь целой сетью русел. Поскольку скитания продолжались не один час, а борьба с местными зарослями папоротника отняла слишком много сил, дойдя до ближайшего ровного места на берегу широкого русла мы разбили лагерь. Отойдя ко сну лишь в четвертом часу ночи.

Раннее утро второго дня не предвещало никаких бед, и после подъема в 15:00, позавтракав, мы выдвинулись в путь. Проложив новый путь сквозь дебри, в считанные минуты наша дружная компания вышла к тропе, которая вновь привела нас к злосчастной табличке «мост», однако на этот раз озеро на прежнем месте обнаружено не было. Списав сие недоразумение на проделки гиперборейцев и оптический обман, проследовали в направлении, указанном на стрелке. Найдя мост и попутно полюбовавшись Куйвой, вновь вышли к развилке, и дабы не повторять вчерашнюю судьбу со скитаниями не пойми где, наугад выбрали протоптанную кем-то тропу и начали подъем по ущелью Мурнуай, по крайней мере так нам казалось.

Утро третьего дня открыло поистине завораживающую красоту места нашей стоянки.

И чем выше мы поднимались, тем пейзажи становились все более величественными, а природа суровее.

Взойдя на самый верх, мы как истинные покорители гор впали в детство и начали как маленькие детки кидать камушки, попутно уминая сухари. Однако обнаружив, что все это мракобесие продолжается уже примерно час, быстро опомнились и помчались в сторону высшей точки. Взойдя на эту маленькую вершину, в голову нашего предводителя и кормильца начали закрадываться подозрения, что ручей, вдоль которого мы шли все это время, носит другое название, поскольку, судя по карте, перед нами должен был открываться вид на перевал, вместо которого виднелось еще одно ущелье. Попытки сориентироваться на месте не принесли никаких результатов, и Паша повел нас за собой на новую вершину, уже другого ущелья, которое как потом выяснилось и было ущельем Мурнуай. Дойдя до перевала Северный Тавайок решили следовать до озера находящегося на вершине горы Маннепахк, а далее до озера Райавр. Весь маршрут пролегал по безжизненной каменной пустыне, лишенной какой-либо растительности. Даже мох, который ранее встречался в изобилии с продвижением все южней постепенно пропадал из виду. Картина на мой взгляд довольно безрадостная, ощущение было такое, будто несу кольцо, чтобы бросить его в жерло Роковой горы.

Озеро Маннепахк решили обойти стороной, поскольку прошли значительно левее, чем рассчитывали, и подход займет слишком много времени. Хотя мне не хотелось идти вовсе не из-за этого, берега озера были окаймлены все теми же каменными глыбами, ни намека на растительность. Спустя еще примерно час страданий в этой Моргульской долине, добрались до маленького пяточка заполненного сухой травой.

Подкрепившись колбаской на всех парах помчались к границе долины видневшейся впереди, по всем расчетам именно там от глаз наших должно было таиться озеро Райавр. Однако, граница вертикальных стен охраняла покой другого озера.

Время неумолимо бежало вперед, и дойдя до перевала Чивруай-Ладв решили не полагаться на удачу, и по розовому снежку начали спуск вниз по Чивруаю.

Следующее утро началось с сопливой погоды и манной каши, и все бы ничего, но на ужин был рыбный суп, а посему каша наполнилась ароматом консервы из сайры. Однако, вкуснее каши не ел в своей жизни, все из-за чертовски сильного озноба, поразившего моё тело, поэтому ходил по лагерю нацепив абсолютно всю одежду. На радость своим спутникам. Долина Чивруая оказалась потрясающе красивой: небольшие ванны сменялись озерцами и гигантскими каменными глыбами всевозможных форм. Неприступные острые скалы Чивруая до сих пор хранили снежные шапки, а низина ущелья изобиловала березами всевозможных невероятных форм.

Даже сильный дождь, загнавший нас в палатку, не смог омрачить впечатления от невероятной красоты, которая наряду с плотным обедом и чаем наполнила нашу компанию силами для марш-броска до конечного, назначенного на сегодня пункта, домика егеря. Видимо поэтому, дойдя до моста, и обнаружив на его месте брод, мы отважно бросили свои тела в ледяную воду и мужественно прошли в мокрой обуви вплоть до смотровой площадки, организованной на «эко-тропе» попутно читая все информационные таблички, посвященные уникальной флоре местных болот.

А мужественный человек-Семен шел в хлюпающих ботинках до самого домика егеря, потому что у него не было сменки :).

Последний день маршрута начался классически. Выдвинулись в послеобеденное время не по той тропе, ведущей к болоту и непроходимым зарослям. Решили как всегда идти вперед. Покушав на болотце клюквы, про которую читали предыдущим вечером, и насобирав пауков, веток и листвы на лицо сегодняшнего ведущего, то есть мое лицо, вышли к ручью, уходящему куда-то в небеса. Естественно, на ущелье струйка воды, уходящая по скалистой стене в космос, похожа не была, но найденные коричневые и вонючие медвежьи артефакты, и так же некоторая усталость от борьбы с вездесущей паутиной и ветками привели к решению сменить ведущего и начать подъем.

Это решение было не то чтобы очень разумным, об этом я в очередной раз подумал, когда шедший по пятам Паша внезапно исчез, ни сказав ни слова. Как позже выяснилось, он просто свернул, однако количество шлакоблоков, вывалившихся из меня было такое, что можно было отстроить пару коттеджей. Как оказалось, это было только начало. Поднимаясь по Пашиным следам, моя гордо выпрямленная спина постепенно сгибалась, и в момент наибольшей крутизны подъема я скорее напоминал эмбрион. Во время подъёма по камням, которые то и дело убегали из-под ног и рук, первое время мое тело сковывала паника и нескончаемый поток мыслей о скором конце, к тому же сама поза буквально обязывала постепенно терять килограммы и в конце пути похудеть до детского размера. Однако взяв волю в кулак и приняв еще более аэродинамическую позу, я начал ускоренное восхождение на четвереньках стараясь быстрее покончить с этим унижением.

После заползания на первую «вершину» этого бесконечного холма, когда угол наклона стал не таким ужасающим, я наконец-то смог принять человеческую позу, и передо мной открылся воистину захватывающий вид на все Сейдозеро. После того, как в голове утихли восторженные мысли, посвященные завораживающим красотам, утешением стала идея, что страдания были не напрасны, и увиденная красота того стоила, к тому же мы срезали часть пути, что нам пока ни разу не удавалось.

Однако потрясение судя по всему было так велико, что ни зайчик, чьи сверкающие пятки я видел, ни единственная за все время увиденная сосна не смогли вернуть меня из глубоких раздумий о тщетности бытия и смысле жизни. Очнуться помогла лишь новость, что мы опять потерялись и находимся не пойми где, а геологическая дорога, на которую так рассчитывали либо не существует, либо мы ее прошли. Все бы было в порядке вещей, если бы не тот факт, что это был единственный шанс вернуться домой пораньше. Еще больше воодушевила фраза, брошенная Пашей, что он не может ориентироваться в этих дурацких холмах. Делать было нечего, и мы покушали колбаски, а потом вновь покушали колбаски, и побрели вперед.

После, дойдя до каньона и приблизительно определив местоположение нашей группы, приняли решение идти к Сейдозеру, ибо изыскания мифической дороги ни к чему не привели, хотя теоретически мы ее должны были пересечь как минимум пару раз. Выбрав местом выхода на границу видимости с озером самое узкое место, где мы могли все же попытаться найти дорогу, пошли вперед. Шли, шли, еще раз шли и увидели трубу, лежащую посреди тундры. Довольно необычный артефакт, как мне сразу же показалось, и немного погодя, стоявшую унылую тишину разрезали мои радостные вопли. Это была дорога!

На этом наши приключения закончились бы, если бы не Паша и ночевка вблизи поселка Ревда. В то время, когда мы уже готовили лагерь, он как бы невзначай вспомнил, что мужик ехавший с ним в автобусе рассказал ему про медведей, которые вышли из леса и находятся сейчас в основном вблизи поселка. Как назло, сразу же затрещали ветки, закричали сигнализации и залаяли собаки, вот так простой факт, брошенный невзначай превратил весь вечер в бесконечный кошмар. Хорошо, что мы еще не знали, что ночевали рядом с зоной, где держат урок.

Примерная нитка получившегося у нас маршрута:

П.С. Большое спасибо Паше, за то, что он все это затеял и Семену, за то, что боялся медведей вместе со мной.

Автор: Малых Павел Фото: Фоминых Павел, Толстогузов Семен

Просмотров: 1105 | Добавил: Гость | Дата: 25.11.2020