Первые скалы. Поездка на озеро Ястребиное

Я еще новичок в скалолазании и пробовала лазить только на скалодромах, поэтому очень интересно было попробовать - каково это лазить на настоящих скалах. Поездка на озеро Ястребиное дала мне возможность ощутить это и испытать на себе.

Дорога до озера достаточно неблизкая. Выехав вечером из Санкт-Петербурга, мы поехали в сторону Карелии. Несколько часов на электричке, которые, кстати сказать, прошли достаточно незаметно для меня, ибо была увлечена – ребята показывали, как правильно вязать узлы на веревке. Далее от ж/д станции Кузнечное нас ожидала дорога в полной темноте до лагеря на озере. Примерно 12-13 километров. Дорога эта пролегает через поселок Кузнечное, потом через карьер, где мимо вас проносятся огромные машины – БелАЗы, наполненные песком. В конце карьера начинается самая интересная часть пути до озера – тропа Хо Ши Мина (“Хошиминка”). Про эту тропу есть многочисленные записи в интернете. Честно сказать, сама не раз читала про нее и хотела по ней пройтись. И вот желания сбываются, как говорят. Тропа проходит через болотистую местность, поэтому лучше запастись резиновыми сапогами или тем, что не жалко. Не завидую я ребятам, которые шли в кроссовках - в некоторых местах данной тропы ноги по щиколотку спокойно уходили в грязь. Ребятам, которые выехали позже из СПб вообще можно сказать, что не повезло – их путь через тропу ночью сопровождался еще и дождем. Однако такая дорога никого не остановила, все новички дошли до конца – до лагеря альпклуба «Военмех», он, кстати, располагается на соседнем озере – озере Светлое!!! Усталые, но очень довольные, выпив чаю, пошли спать по палаткам).

Утро следующего дня было очень приятное – еще немного теплые лучи осеннего солнца пробивались сквозь верхушки деревьев, озаряя нам яркие краски леса: желто-зелено-красные деревья; мох, расстилающийся по скалистой поверхности земли; море больших кустов черники, на которых еще были черные вкусные ягоды; море брусники и грибов. Честно сказать уже давно не встречала такого изобилия даров природы, наверное, со времен своего детства.

Позавтракав и собрав снаряжение, мы отправились к озеру Ястребиное, на скальные массивы «Парнас», «Зеркало», «Змеиные» и др. Экскурсия вдоль озера была достаточна оригинальная – небольшой траверс по берегу озера, так сказать, для разминки перед лазанием. Было немножко страшновато идти таким маршрутом. Страх заключался в том, что никому из новичков не хотелось искупаться в прохладной воде озера. Но никто так и не искупался, дорога прошла благополучно. Можно даже сказать, что мы новички таким маршрутом были больше раззадорены, и нам хотелось еще и еще лазить, дальше и больше))) До обеда мы были на скалах, учились лазить. Конечно, у нас еще мало что получалось. Первый страх перед настоящими скалами, первая паника от того, что еще не знаешь куда ставить ноги, за что держаться руками на скале. Первые небольшие победы – смогли-таки долезть до верха скал))) Ощущения совершенно другие, чем на скалодроме. Скалы – это вам не скалодром, где все зацепки видны и покрашены разными цветами))) Мы лазили, несмотря на, то что у нас были руки в ссадинах, немного избиты ноги, у кого-то болели ноги от скальников, у кого-то уставали руки. Многие люди сказали бы, что мы психи и мазохисты и просто решили медленно самоубиваться, однако все это пробуждало в нас все больший интерес к этому занятию.

После обеда мы пошли на камень Военмеха, который расположен рядом с лагерем. Конечно, на нем трассы достаточно большой сложности, и мы как новички их бы не пролезли, но нас там учили жумарить. Достаточно интересное занятие, но сложное).

После того как стемнело лазание прекратилось. У нас был ужин, отдых, посиделки у костра. День был очень насыщенный, и нас еще ожидал следующий день на скалах. Прекрасная тихая ночь в лесу с чистым звездным небом и большой яркой луной, которая освещала наш лагерь своим светом.

На следующий день была солнечная погода без дождя, и мы провели его на другом скальном массиве «Спартак» на озере Светлое. Если подняться на этот массив, то открывается замечательный вид на озеро, осенний пейзаж просто завораживает своими яркими красками.

Лазали в этот день мы не много, ибо после обеда нам необходимо было уже собираться и уезжать назад в Санкт-Петербург. Назад дорога проходила опять-таки через уже знакомую нам тропу Хо Ши Мина, но уже при дневном свете. Теперь идя по ней, можно было спокойно разглядеть небольшой ручей, что мы пересекали, озеро, мимо которого проходила часть пути. И вот вечер, и мы уже сидим в электричке уставшие, но очень довольные от поездки. Теперь мы новички ждем нового выезда на скалы.

Вывод: если ты новичок, тебе обязательно нужно съездить в такую поездку. Ты должен на своем опыте ощутить всю прелесть настоящих скал. Если ты в зале можешь лезть спокойно не совсем простые маршруты, то испытай себя на настоящих скалах!))) Мой совет всем новичкам - выезжайте на скалы, пробуйте проходить трассы. Если не получается, то пробуйте еще и еще))))

В заключение хочу сказать большое спасибо старшим ребятам из альпклуба «Военмеха». Спасибо всем, кто ездил 25-27 сентября на «Большие скалы» на озеро Ястребиное.

Автор: Семёнова Татьяна

Фото: Парфёнова Татьяна, Шуранова Любовь

Просмотров: 2085 | Добавил: Гость | Дата: 25.11.2020