Хибины 2015. "Хочу еще!"

Еще пару месяцев назад, когда только планировали покупать билеты, когда еще толком не было даже ледоруба на руках (но благодаря старшим товарищам все снаряжение вскоре было найдено) не было никакого представления о том, что же нас ждет. Все гадали и спрашивали у опытных одноклубников: «Ну, как там? Много снега? А очень высоко? А не страшно?» Новички все спрашивали, а сами потихоньку готовились. Варежки не забыть, и еще на запас взять. Пару шерстяных носочков, и еще, на всякий случай, ближнему товарищу захватить, вдруг забудет, кто его знает…

И вот, все радостные и немного взволнованные стоят на платформе вокзала. Огромные рюкзаки уже закинуты в вагон, последние минуты перед отправлением. Фотография с флагом…и поезд тронулся.

Сутки в поезде пронеслись незаметно благодаря веселой компании и вот, мы в Хибинах. Следующим ранним утром, сонные отделения во главе с инструкторами пошли в горы. Чем ближе подходили к маршруту, тем больше щелчков фотоаппаратов было слышно. Честно признаюсь, вместо этого я глядела во все глаза, стараясь запомнить как можно больше. Такой красоты я нигде раньше не видела. Когда инструктор указал на вершину, на которую мы планировали подняться, у меня немного закружилась голова. «Как же эти могучие снежные великаны позволят нам, неопытным ребятам, побывать на самой вершине?» - вертелось у меня в голове до того момента, как не начался сам маршрут.

А тут началось самое интересное: кошки, работа в связках, ступени в снегу, («Не ломайте ступени!»), страховка на снегу. Идешь настороже и наблюдаешь за товарищем в связке. Думаешь обо всем на свете, от «сколько кубиков сахара я закинул в термос» или «интересно, сколько здесь метров снега!» до «а вот помнится в детстве…». Мысли вертятся в голове как вихри снега на гребне. А вокруг на тебя свысока взирают горы, удивительно спокойные и гордые. Смотришь на них и не веришь, что поднимаешься все выше и выше. Оглядываешься на своих ребят из отделения и видишь: красные от холода носы, усталые лица, но вдруг они ловят твой взгляд, и уже наблюдаешь их радостную улыбку, которая предвкушает вершину.

И вот, выходишь на вершину маршрута, стоишь и смотришь. Пульс замедляется, дыхание восстанавливается. Стоишь, такой маленький и не веришь своему счастью. Товарищи из отделения уже разливают чай, угощают тебя шоколадками, конфетками с орешками. Силы возвращаются, чувствуешь, что хочется идти еще дальше, увидеть еще больше гор, взойти на другие вершины.… Но тут тебя окрикивает инструктор: «Пора спускаться, ледорубы наизготовку!» И идете вниз, обратно на базу. А там вместе с отделением весело и шумно обсуждаете пройденный маршрут, шутите, смеетесь, а в голове: «Хочу еще!»

Автор: Мельничук Александра

Просмотров: 690 | Добавил: Гость | Дата: 25.11.2020