27-й час или "Путь от новичка до значка длиною в вертикаль"

Вот и закончились сборы в Приэльбрусье. Пожалуй, для человека, который первый раз в жизни поехал в горы, это останется одним из самых ярких воспоминаний. Думаю для каждого участника сборов его первая поездка в горы останется самой запомнившейся и полной разнообразных эмоций и впечатлений. На это я обратила внимание, слушая рассказы ребят про Хибины.

Что же, мои первые горы оставили неизгладимое впечатление, пожалуй, на всю оставшуюся жизнь, хотя бы потому, что я попала в группу ко всем известному товарищу Владимиру Николаевичу Янкину.

И, как всем известно, это человек-история. Если вспомнить фразу "Заблудиться в 3-х ёлках" то, пожалуй, это про него. И так вышло, что история, связанная с ним, произошла на первом же восхождении на вершину Виатау (от этого названия теперь в дрожь бросает), а дело было так...

Проснулись мы, как полагается, рано, в 4 часа. Я приготовила завтрак на отделение (да,забыла сказать, моё отделение состояло из двух человек: меня и 33-х летнего товарища из а/к ЛЭТИ), вышли мы примерно в 5 с копейками. Пройдя минут 20, я вдруг вспомнила,что не взяла ничего перекусить, хотела вернуться, но решили, что есть чай и горелка, да и маршрут нетрудный, всего 1Б (!), так что справимся... Шли мы по правой морене относительно горной реки. Через какое-то время заметили, что отделение, которое вышло на 2А, шло внизу, вдоль левой морены и вскоре скрылось за ледником, и нам, по идее, надо было идти за ними. Но, делать нечего, пошли дальше другим путём. Кстати, вид на Эльбрус с этой морены был потрясающий, особенно в лучах восходящего солнца.

На пути у нас была верхняя часть этого самого ледника, который предстояло преодолеть. Кстати, у товарища Янкина совсем не было кошек, поэтому он решил назвать переправу через ледник "ледовым занятием", и мы пошли в связке, где он был посередине. Прошли примерно 8 верёвок. Солнышко потихоньку вставало, и когда мы перешли на другую сторону, было уже довольно тепло. Далее на нашем пути была небольшая каменная осыпь, ещё немного снега и водопад. Когда мы подошли к водопаду было около 8-10 часов (не помню точно, но была связь по рации). Посмотрели в разные стороны, решили - делать нечего, придётся лезть на водопад.

На этом моменте я поняла, что Владимир Николаевич просто поднимается, и даже не по маршруту, что стало уроком для последующих восхождений: даже если ты новичок, ты просто обязан вызубрить маршрут наизусть и не полагаться на инструктора.
Лезть на водопад было немного страшновато, т.к. местами были скользкие камни и того гляди подскользнёшься и пролетишь метров 5. Но мы всё таки добрались до верха вполне благополучно. Далее нас ожидал снова снег и довольно опасная крупная осыпь. По словам инструктора, т.к. камешки были на снегу, а снег таял, в любой момент может сорваться огромная 3-х метровая глыба со всеми под нею пролегающими камнями. Но что поделать, надо как-то двигаться дальше, а кошек у инструктора нет. Движимые адреналином, мы буквально взбежали по крупной осыпи с довольно оживлёнными камушками. Дальше опять снег и снова понадобились связки. Вылезли мы к скальному "цирку", как раз у подножия какой-то вершины. Последовала снова связь по рации. Тут нам сообщают, мол ребята, время вышло, поворачивайте назад, вершина эта называется Трапеция, вы вообще не туда пошли. Я с ужасом вспомнила весь наш подъём и решила, что как-то это жестоко получится. Немного подумав, товарищ Янкин решил следовать дальше и ещё подняться, чтобы хотя бы найти комфортный спуск. Двигаясь далее с одновременной страховкой мы вышли на горную полку, чтобы сверху поискать тропу. В этот момент инструктор решил придаться любимому занятию: выпить чаю.^_^ Мы достали горелку и начали топить снег. В ожидании, пока закипит вода, мы заметили спускающуюся с одной из вершин группу. Окрикнув их, выяснили, что это наши ребята, которые как раз спускаются с нужной нам Виатау. Было 12 часов. Немного поразмыслив мы решили, что поворачивать назад, когда ты уже у подножия и остаётся совсем чуть-чуть как-то не по спортивному и, была ни была, отправились наверх. Это заняло у нас примерно 2 часа, т.к. на пути был снег попеременно с мелкой осыпью. Но...мы это сделали.

Далее нам предстоял спуск вниз...Мы дошли до места (недалеко от горной полки), где оставили рюкзаки как лишний балласт перед вершиной и далее отправились по следам предыдущей группы. Спуск по снегу был довольно лёгким. Мы добрались до ещё одного водопада. Там снова попили чай ^_^ и попытались выбрать наиболее комфортный спуск. Напарник решил, что по водопаду слишком круто и надо отправляться на снег. Это и стало роковой ошибкой всего восхождения. Мы двинулись туда, и как потом оказалось, спуск по снегу будет слишком крутым и нужно спускаться по мелкой менее крутой осыпи, на которой мы застряли примерно на 2 часа. В какой-то степени виноваты все. Но что уже об этом говорить... В это время солнце нещадно садилось, был 9-й час вечера. Когда мы спустились с осыпи, без фонарика было уже трудновато видеть что-либо (благо у нас их было 2). И, кажется, как раз в тот момент, повернув с осыпи направо, мы совершили ещё одну ошибку, но это из-за плохой видимости. Далее мы двигались при свете луны вдоль нужной реки, поглядывая на расставленный вдалеке лагерь, спускались по склону вниз, понимая, что внизу обрыв, снова поднимались (так два раза). Потом решили снова выпить чаю. Не спорю, небо было безумно красивым в этот момент, был виден млечный путь, мириады сияющих звёзд, которые периодически падали, а я от безысходности на каждую из них загадывала ночёвку в тёплой палатке. Не сработало...После чая мы пошли дальше в поисках тропы. Через время мы её нашли. Я радостно начала спускаться по немного крутому склону, наивно думая, что тропа ведёт к нужной реке, вдоль которой мы доберёмся до лагеря. И каково было разочарование, когда, спустившись, мы оказались на снегу в кармане гигантской левой морены, с которой было не слезть. Мы двинулись вправо и наткнулись на снежный обрыв и много речушек, стекающих в один большой водопад. Пройдя несколько таких в сторону, я поняла, что тропы не видно и надо двигаться влево от морены, где, возможно, мы могли бы её обойти. Но и с другой стороны тоже ничего не было видно. Решив подождать до рассвета, мы нашли менее ветреное место, выпили чаю ^_^ и попытались поспать сидя, прижавшись друг к другу. Но было жутко холодно. Повезло, что у Янкина с собой была пуховка, иначе бы отморозили себе что-нибудь. Проснулись мы в 4 утра и решили взобраться ещё раз на морену и посмотреть куда дальше. А в 5 часов как раз должна была быть связь с лагерем. После связи выяснилось, что мы чуть-чуть не дошли до нужной тропы, которой не было видно в темноте. Это как раз то место с водопадом. Спуск оказался быстрым, около двух часов, но довольно утомительным, т.к. мы уже выбились из сил. Но какое счастье было наконец добраться до лагеря к ребятам!

После этой истории я, пожалуй, хотела только вернуться домой и больше не возвращаться в это место. Но... природа берёт своё, да и человеческая память быстро отправляет подальше плохие воспоминания. Через день снова появилось желание забраться куда-нибудь повыше. Мы все дружно отправились на перевал ВЦСПС высотой 3690 м (к слову, наш лагерь находился на 2200 м). Подъём был тяжеловат, особенно для нас девочек. Поднимались мы 7 часов с большими рюкзаками за спиной. Ух! Но, пожалуй, это стоило того. Вид оттуда замечательный!

Только вот погодка там подкачала, постоянно ветер, солнце мало попадает, а ночью нас ещё и ливень застал, ребята чуть ли не плавали в своих палатках. В общем, с восхождениями на этом перевале было туговато. Все сделали только по одной горе. Наше отделение в содружестве с отделением Сан Саныча Кузнецова забежало 2А Курмычи (Курмы Тау). Маршрут вышел хороший и, в принципе, комфортный, по 40-градусному снежно-ледовому склону. Тут я впервые, на страх и риск всего отделения, воспользовалась ледобуром. ^_^ 

В общем посидели все там, посидели на этом ВЦСПС, помёрзли, потравмировались (Никита наш руку повредил на втором маршруте, и у меня камень на руку упал) и отправились вниз отдыхать.

Следующее по плану место было ущелье Ирикчат, до которого мы вследствие плохой погоды добирались 2 дня (сначала из-за дождя не успели дойти до ночёвок затемно, а на следующий день еще пару часов утром затратили на подход). С этим ущельем тоже никому не повезло в плане вершин: одни не дошли, другие ожидали пока тучи разойдутся, им времени не хватило бы, а нас просто не пустили на 1Б из-за грозовой тучи. В общем дружно решили повернуть обратно в лагерь. Но я ничуть не жалею, что побывала в этом ущелье. Прекраснейшее место! Альпийские луга, овечки, коровки, козлы, журчащие ручейки, горы вокруг...

В общем, думаю, со мной все согласятся, сборы удались не смотря на невзгоды и плохую погоду. Все наелись хычинов, пообщались, сблизились, повидали замечательные места, кто-то даже умудрился добраться до Эльбруса(!). И не смотря на злобный Халяль, думаю, впечатления от поездки у всех остались только положительные, отдохнуть всё таки удалось. И нас ждут новые вершины!

Автор: Баурина Алиса, alise_and_hunter@mail.ru

Фото: Баурина Алиса, Глебкин Сергей

Просмотров: 1058 | Добавил: Гость | Дата: 03.05.2024